子どもと楽しくクッキー作り
子どもの通っている保育園では、日頃の遊んでいる時やプチイベントの時など写真を撮り、よく廊下に掲示してくれます。
最近だと人参の型抜きをしてスープにしてもらい食べるという行事があったそうです。
その日はお迎えに行くと子どもから
『☆☆くんのおうちにはカタチある?』
と何度も聞かれました。
これは料理好きな男の子になる良いタイミング!と思い翌日クッキーを一緒に作ってみました。
我が家ではSEIYUのみなさまのお墨付きシリーズを色々愛用しています。
オムツを買うときに送料無料にするためにこのホットケーキミックスだったり、コーンポタージュだったり…色々試したけどこのシリーズ当たりが多い気がします。
作り方はクックパッドにもたくさん載ってますが、今回は商品うさの裏面のレシピを参考にしてみました。
クックパッドよりも混ぜる材料や量が多い気がしました。
子どものアレルギー対策でしょうか。
クックパッドには卵不要!などが多かったです。
バター60gは私的には結構使う印象。
たまたま買ったばかりだったので冷蔵庫にあったので良かった。
まず粉や液体を混ぜる作業は私が。
子どもがやると散らかるなぁと思ってたのもありますが、子ども自身型抜きにしか興味がなくやる気ゼロでした。
意見?結論が一致して良かった!笑
写真の隅に子どもが映ってますが、材料を混ぜるときからすでに型抜きを握りしめて今か今かと待ち構えてます。
いやー混ぜるまでは10分程度で簡単スムーズなんだけど、ここから30分冷蔵庫で寝かさないとダメなんだよ…。
なんとか誤魔化し30分後、やっと念願の型抜きです。
結構生地が手にくっつくので作り方には載ってなかったけど、小麦粉を撒いてから作業した方が楽でした。
子どもは粘土だと思ってるのかな?
クッキーだよー!と言っても眉間にしわを寄せて無言です。笑
保育園では人参で型抜きをしたけど、今回は柔らかい生地だったのでくり抜いたカタチをクッキングシートに載せる作業が3歳児には難しかったみたいです。
くまさんの首がもげて子どもが泣いちゃいました。笑
オーブンで13分焼いて出来上がり!
子どもと作る初クッキーはこちら。
………。
一部チョコクッキーみたいになっちゃいました。
おそらくオーブンの上段で焼いたからだと思います。
焦げた匂いも無く、実際に食べてみると味は美味しいです。
焼きたてってこんなに美味しいんだぁ、最後に作ったお菓子作りはいつだっけ?
と過去の記憶をたどりながら食べていると2人で第1ラウンド全部食べてしまいました。
次の日残っている分を下段で10分にして焼きました。
子どもはもう飽きたみたいで一緒に作ってくれなかったです。涙
第2ラウンド、焼き色も良い感じに仕上がりました。
第3ラウンド、お洒落に豆皿にのせてみました。
手作りクッキーと紅茶をお供に読書タイム。
そんな優雅なひととき過ごしたい。
なんて妄想もしつつ、結局子ども以上にクッキー作りを楽しんでしまいました。